Organização do serviço de controle da tuberculose em Distrito Sanitário Especial Indígena Potiguara - Rafaela Gerbasi Nóbrega; Jordana de Almeida Nogueira; Lenilde Duarte de Sá; Rosa Emília Malta do Nascimento Uchôa; Débora Raquel Soares Guedes Trigueiro; Rosa Camila Gomes Paiva (Universidade Federal de Goias, 2013)
Buscou-se com este trabalho analisar a organização do serviço de controle da tuberculose no Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) Potiguara, sob a óptica dos profissionais de saúde indígena. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, realizado no DSEI Potiguara/Paraíba, reunindo 23 profissionais de saúde. O material empírico foi produzido a partir da técnica de grupo focal e analisado segundo a abordagem crítica da técnica de análise de discurso. Como potencialidades constataram-se disponibilidade de insumos para realização do exame bacteriológico, garantia do fluxo laboratorial e agilidade no recebimento dos resultados. Quanto às fragilidades, evidenciou-se que o modo como o serviço se organiza favorece descontinuidade das ações; fragmentação do cuidado; comunicação deficiente entre os diferentes pontos da atenção. Recomenda-se a adoção de mecanismos de gestão que ultrapasse as barreiras burocráticas e consolide-se em proposta inovadora, coordenada, cuja organização se assente potencialmente nas relações que envolvem pessoas, tecnologia e recursos.