Projeto Alfa-Miforcal: a contribuição da teoria das representações sociais para o estudo de comunidades virtuais de aprendizagem - Alcina Maria Testa Braz da Silva (Pensa MultiMedia, 2015)
Ao se pensar a Educação neste contexto de transformação é preciso voltar nosso olhar para as relações do homem com essa realidade que agora inclui também o virtual. O Projeto ALFA-MIFORCAL caminha nesta direção ao abrir espaço para a investigação dos elementos e das relações de significados que caracterizam uma formação de qualidade. As comunidades virtuais consistem em espaços de interação, construídos a partir de interesses, conhecimentos e projetos mútuos (Lévy, 1999) e caracterizam-se por um processo de cooperação e troca independente das distâncias geográficas e de filiações institucionais. A construção de conhecimento de um grupo que compartilha objetivos com a intenção de criar novos significados define o conceito de aprendizagem colaborativa (Kaye, 1991). Deste modo, falar em comunidades virtuais de aprendizagem implica em considerar tais significados construídos de forma compartilhada e difundidos no processo de interação. Um caminho possível e promissor para se investigar este cenário é apontado pela perspectiva teórico-metodológica das representações sociais, segundo Moscovici (1978, 1981, 1984, 1986, 1988, 2003), a qual se refere a um processo de constituição de saberes próprios de um grupo social e aos produtos daquele processo. Este saber que vai sendo construído consiste na produção e negociação de significados. O objetivo deste trabalho compreende discutir a contribuição que a teoria das representações sociais pode trazer para a análise dos vários objetos de conversação que são constituídos na interação entre os participantes das comunidades virtuais de aprendizagem no contexto do processo de formação de professores, tendo por base a proposta do Projeto ALFA-MIFORCAL.