Colgajo de reposición coronal asociado a fibrina rica en plaquetas y leucocitos en recesiones periodontales - Lázaro Sarduy Bermúdez; Manuel Antonio Arce González; Mitdrey Corrales Álvarez; Alba Marina Díaz Suárez; Carmen Rosa Cantero Marín (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2019)
El tratamiento de la recesión periodontal (cobertura de las raíces expuestas) constituye un reto para el periodontólogo y se considera una parte integral pero compleja de su práctica quirúrgica. La membrana de fibrina, rica en plaquetas y leucocitos, es un biomaterial autólogo que puede ser colocado debajo de los injertos de encía pediculados de reposición coronal, lo que propiciaría la regeneración de los tejidos perdidos. Se presentó una paciente de 40 años de edad, tratada con este biomaterial, que fue aplicado en recesiones múltiples de dientes con restauraciones cervicales de ionómero de vidrio. Se obtuvo un aumento de la encía insertada, la cobertura radicular y la eliminación de la hiperestesia dentinaria concomitante.