ENERGIA EÓLICA E OS IMPACTOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO DE REVISÃO - JOÃO PAULO MINARDI DE AZEVEDO; RAPHAEL SANTOS DO NASCIMENTO; IGOR BERTOLINO SCHRAM (Editora Uningá, 2017)
A energia eólica é cada vez mais utilizada em todo o mundo como uma importante contribuição para a energia renovável. Entretanto os países de interesse estão preocupados com seus respectivos impactos ambientais. Assim, com a finalidade de contribuir com a discussão sobre este tema, o presente estudo teve como objetivo analisar o uso da energia eólica como fonte renovável e limpa, e apresentar o seu respectivo potencial gerador, podendo ser ela uma alternativa energética e grande aliada no combate a emissão de gases do efeito estufa. Para realização deste trabalho foi realizado um estudo analítico descritivo de revisão de literatura dos últimos 15 anos nos livros textos clássicos e nas principais bases de dados on-line. Concluiu-se neste estudo que a energia eólica tem um futuro ainda mais promissor com a conscientização pública das suas vantagens como fonte renovável de energia e a progressiva competitividade econômica. Contudo mesmo apresentando, como toda tecnologia energética apresenta, algumas características ambientais desfavoráveis, conforme visto neste trabalho, o aproveitamento dos ventos para geração de energia elétrica deve ser encorajado e algumas destas características podem ser significativamente minimizadas e até mesmo eliminadas com planejamento adequado e inovações tecnológicas.