Um Novo Jogo para o Estudo do Raciocínio Combinatório e do Cálculo de Probabilidade - José Marcos Lopes; Josiane de Carvalho Rezende (Universidade Estadual Paulista, 2010)
O objetivo deste artigo é desenvolver uma proposta de ensino para o estudo do raciocínio combinatório e do cálculo de probabilidades através de um jogo e utilizando-se da metodologia de Resolução de Problemas, bem como subsidiar a prática docente desses conteúdos matemáticos. Desse modo, o presente trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica que tem como intuito o ensino e aprendizagem de conceitos de combinatória e probabilidade. O jogo é original, utiliza um tabuleiro similar ao do Jogo da Velha e os movimentos de suas peças têm algumas semelhanças, em particular, com aqueles realizados com as peças peão e torre do jogo de xadrez. Formulamos várias atividades (problemas) envolvendo esse jogo que para suas soluções, utilizando-se a metodologia de resolução de problemas e uma adequada intervenção do professor, os alunos são estimulados a desenvolverem estratégias de contagem, ferramenta indispensável no estudo inicial de Análise Combinatória e do Cálculo de Probabilidades.