Pengembangan pati singkong-avicel PH 101 menjadi bahan pengisi co-process tablet cetak langsung - Yudi Wicaksono; Nailis Syifa' (Universitas Gadjah Mada, 2008)
Pati singkong merupakan bahan tambahan dalam pembuatan tablet yang memiliki sifat alir dan kompresibilitas kurang baik sehingga tidak dapat dipergunakan untuk bahan pengisi tablet cetak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan co-process dari Pati singkong-Avicel PH 101 (PS-A) untuk bahan pengisi tablet cetak langsung. Untuk mendapatkan hasil ini maka dilakukan (1) isolasi pati singkong, (2) co-procesing PS-A, (3) pengujian sifat mekanik-fisik co-process PS-A dan (4) evaluasi co-process PS-A sebagai bahan pengisi tablet cetak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua formula yang digunakan maka perbandingan PS-A (60:40) dapat menghasilkan co-process dengan sifat mekanik-fisik dan sifat kompresi paling baik. Sifat mekanik-fisik paling baik adalah kecepatan alir 6,70±0,28 g/dt dan tapping index 12,57±1,18.%. Sifat kompresi coprocess PS-A yang paling baik yaitu kekerasan tablet 4,97±0,23 kp dan kerapuhan 0,52±0,03.% dengan waktu hancur dan keseragaman kadar memenuhi persyaratan farmakope.