La identidad latinoamericana: premisa martiana consustancial para la formación del estudiante universitario actual - Maribel Torres Raventó; Lilia María Muñoz Muñoz; Luis Ortiz Hernández; Matilde Varela Aristigueta (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2018)
El trabajo aborda una faceta dentro del humanismo martiano que refleja sus consideraciones en su bregar por tierras de América. Sus postulados constituyen un imprescindible legado para formar en los estudiantes universitarios valores éticos que los conviertan en mejores seres, humanos y profesionales. En su recorrido desde México hacia Guatemala, el Apóstol pretende resaltar la figura del negro de raza pura que allí vivía. Estas consideraciones se ofrecen a partir del texto Livingstone. El artículo tiene como objetivo develar algunas ideas que permitan un desarrollo político-ideológico, ético y estético integral donde se destaque el conocimiento y respeto por la historia, la autoctonía de los pueblos americanos y la cultura patrias.