A enfermeira pediatra cuidando de crianças/ adolescentes com Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) La enfermera pediatra cuidando de niños/adolescentes con el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF) The pediatrician nurse taking care of children/adolescents with Fetal Alcoholic Syndrome (SAF) - Flávia Atanazio do Nascimento; Mariana Coutinho de Almeida; Jurema Gouvea de Souza; José Mauro Braz de Lima; Rosângela da Silva Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Estudo realizado em uma instituição pública de Neurologia com seis crianças que apresentavam diagnóstico de síndrome alcoólica fetal (SAF). Os Objetivos foram: Descrever as necessidades humanas básicas afetadas em crianças com SAF; identificar as áreas de desenvolvimento defasadas; e avaliar o desenvolvimento das crianças. Metodologia: Pesquisa qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Escola São Francisco de Assis (HESFA) e Escola de Enfermagem Anna Nery. O desenvolvimento infantil foi avaliado com a Escala de Desenvolvimento de Heloisa Marinho. Resultados: Todas as crianças apresentaram defasagem na área mental, social e física. As crianças apresentaram alheamento, timidez, recusa em verbalizar e manter contato visual, hiperatividade; dificuldade de aprendizagem; dificuldade na coordenação motora; timidez; e agitação psicomotora. As necessidades afetadas foram: hidratação, higiene oral, higiene corporal, comunicação, coordenação motora, aprendizagem, educação alimentar e visão. Todos apresentaram grande defasagem em relação à idade cronológica, idade de desenvolvimento e idade gráfica e baixo quociente de desenvolvimento. El estudio fue realizado en una Institución pública de Neurología, con seis niños con el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF). Los Objetivos eran: Describir las necesidades humanas básicas afectadas en los niños con el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF). Identificar las áreas de desarrollo dañadas. Evaluar el desarrollo de los niños con el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF). Metodología: Investigación Cualitativa, aprobada por el Comité de Ética y Investigación del Hospital Escuela São Francisco de Assis (HESFA) y Escuela de Enfermería Anna Nery. El desarrollo infantil se evaluó por la Escala de Desarrollo de Heloisa Marinho. Resultados: Todos los niños presentaron defasaje en el área mental, social y física. Los niños presentaron alienación, timidez, y negación en verbalizar y mantener contacto visual, hiperactividad; dificultad de aprendizaje; dificultad en la coordinación motora; timidez y agitación psicomotora. Las necesidades afectadas fueron: hidratación, higiene oral, higiene corpórea, comunicación, coordinación motora, aprendizaje, educación alimentar, visión. Todos presentaron gran defasaje cuanto a la edad cronológica, edad de desarrollo y edad gráfica y cociente de desarrollo bajo. Study accomplished in a public Institution of Neurology, with six children with Fetal Alcoholic Syndrome (SAF). The Objectives were: To describe the basic human needs affected in children with Fetal Alcoholic Syndrome (SAF). To identify the areas of development harmed. To evaluate the children's development with Fetal Alcoholic Syndrome (SAF). Methodology: Researches qualitative. The study was approved by the Committee of Ethics and Research of Hospital Escola São Francisco de Assis (HESFA) and school of Nurse Anna Nery. The development was evaluated by the scale of development of Heloisa Marinho. Results: All of the children presented discrepancy in the Mental; Social and Physical area. Children presented alienation, shyness, and refuse in to verbalize and to maintain visual contact and hyperactivity; learning difficulty; difficulty in the motive coordination; shyness; motive agitation. The affected needs were: hydration, oral hygiene, corporal hygiene, communication, motive coordination, learning, alimentary education, vision. All presented great discrepancy in relation to the chronological age, development age, graphic age and low development quotient.