Reincidência da gravidez em adolescentes de Teresina, PI, Brasil Reincidencia del embarazo en adolescentes de Teresina, PI, Brasil Relapse into preganancy in adolescents from Teresina, PI, Brazil - Inez Sampaio Nery; Rita de Cássia Magalhães Mendonça; Ivanilda Sepúlveda Gomes; Ana Catharina Nunes Fernandes; Delviane Costa de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública, tornando-se mais grave em virtude da reincidência. De 1,1 milhões de parturientes adolescentes, 25% tem um filho. Objetivou-se analisar os fatores sócio-econômico-cultural e obstétrico da reincidência de gravidez na adolescência em Teresina, PI, Brasil por meio de um estudo interrelacional retrospectivo. A amostra incluiu 464 jovens que finalizaram uma gestação no primeiro quadrimestre de 2006. Destas, 47,6% encontrava-se em união consensual; 69,6% fora da escola; 86,9% com escolaridade inadequada para a idade; 72,2% sem trabalho remunerado. Este perfil evidencia a escassez de políticas públicas que contemplem o adolescente. A elaboração e efetivação dessas políticas deveriam incluir família, escola e comunidade para redução dos indicadores de gravidez e doenças sexualmente transmissíveis El embarazo en la adolescencia es un problema de salud pública, tornándose más grave en virtud de la reincidencia. De 1,1 millones de parturientes adolescentes, 25% ya tienen un hijo. Objetivamos analizar los factores socios económicos culturales y obstétricos de la reincidencia del embarazo en la adolescencia en Teresina, PI, Brazil por medio de un estudio interrelacional retrospectivo. La muestra incluye 464 jóvenes que finalizaron una gestación en el primer cuadrimestre de 2006. De estas, 47,6% estaban en unión consensual; 69.6% fuera de la escuela; 86,9% con escolaridad inadecuada para la edad; 72,2% sin trabajo remunerado. Este perfil evidencia la escasez de políticas públicas que contemplen el adolescente. La elaboración y efectuación de esas políticas deberían incluir la familia, la escuela y la comunidad para reducción de los indicadores de embarazo y enfermedades sexualmente transmisibles Pregnancy in adolescence is a public health problem, and relapse rates make it even more serious. Out of 1,1 million parturient adolescents, 25% have a child already. We aimed to analyze the social economic cultural obstetric factors of relapse into pregnancy in adolescence in Teresina, PI, Brazil through interelational retrospective study. The sample contains 464 young who finished a gestation during the first four months in 2006. Out of those, 47.6% were in consensual union; 69.6% out of school; 86.9% with inappropriate schooling for the age; 72.2% with unpaid job. This profile evidences the lack of public policies that consider the adolescent. The elaboration and development of those policies should include family, school and the community in order to decrease pregnancy and sexually-transmited diseases rates