ICTUS ISQUÉMICO EN PUÉRPERA SECUNDARIO A EMBOLISMO PARADÓJICO - Ana Isabel Padilla Pérez; Javier de la Torre Fernández de Vega; Janet Carballo Lorenzo; Erika Padrón Pérez (Permanyer, 2010)
El infarto cerebral durante el embarazo o puerperio es una complicación grave que causa alta morbimortalidad materna. Presentamos el caso de una mujer previamente sana, de 32 años de edad, que sufrió embolismo cerebral posparto. La ecocardiografía confirma la presencia de foramen oval permeable, que puede ser causa de embolismo paradójico, causando un accidente vascular cerebral transitorio o infarto. Para prevenir episodios recurrentes de embolismo cerebral durante el embarazo, parto o puerperio, se realizó el cierre intervencional del foramen oval sin complicaciones. Stroke during pregnancy and puerperium is a severe complication that causes high morbidity and mortality. We report a case of previously healthy, 32 year old woman, who suffered cerebral embolism after delivery. Echocardiography confirmed the patent foramen ovale. Patent foramen ovale may be a mechanism of paradoxical embolism causing a transient ischemic attack or stroke. To prevent recurrent cerebral embolism during pregnancy, delivery and puerpuerium, interventional closure of the patent foramen ovale was performed. The postinterventional course was uneventeful.