Desafíos para una escritura académica en contexto - Gustavo Bombini (Red de Universidades Lectoras, 2019)
El campo de la alfabetización académica ha demostrado en las últimas décadas sus posibilidades para la instalación de un problema acaso invisibilizado por mucho tiempo como problema pedagógico-didáctico (enseñar aquello que por fin se evalúa) que es el de la lectura y la escritura en el nivel universitario y superior en general. Sin embargo, queremos sostener en este artículo la necesidad de referenciar los trabajos pedagógicos y de investigación en relación con la lectura y la escritura de textos durante la escolarización académica en el marco de las políticas educativas y universitarias propias del país o región desde donde se estén pensando las propuestas, de modo tal de evitar cualquier forma de importación de modelos con pretensión universal. En esta línea se presentan algunas experiencias desarrolladas en la Argentina en el marco de políticas públicas ministeriales y en ámbitos académicos.