AnÃ¡lise do custo parcial com vacina para prevenÃ§Ã£o da Influenza A (H1N1) - Edmilson de Oliveira; JosÃ© Aparecido Bellucci JÃºnior; Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Estudo que teve como objetivo identificar o custo parcial da vacina contra o vÃrus In-fluenza A (H1N1), na cidade de Londrina-PR, no ano de 2012. Utilizou-se como fonte de dados os documentos contidos na AvaliaÃ§Ã£o do Programa de ImunizaÃ§Ã£o e tambÃ©m do DATASUS. O custo parcial da vacina foi calculado a partir do produto, do preÃ§o unitÃ¡rio da vacina e da quantidade de doses administradas, com base na moeda nacional (Reais). Constatou-se que o custo total da vacina foi de R$ 870.097,90, equivalente a 122.549 doses unitÃ¡rias. Dessas, o maior consumo foi entre os idosos e crianÃ§as menores de dois anos, que totalizou R$ 533.366,20. Para vacinar toda a populaÃ§Ã£o de Londrina-PR seriam necessÃ¡rios R$ 3.597.577,10. Concluiu-se que a vacina disponibilizada para o municÃpio, em 2012, foi suficiente para imunizar toda a populaÃ§Ã£o de Londrina, definida pelo Minis-tÃ©rio da SaÃºde e tambÃ©m para aquelas denominadas de alto risco. O nÃºmero de vacinas destinadas Ã s crianÃ§as menores de dois anos e aos profissionais de saÃºde excedeu o nÃºmero de indivÃduos destas populaÃ§Ãµes identificadas na cidade, e o impacto financeiro da vacinaÃ§Ã£o global seria mÃnimo no orÃ§amento.