Resolución integral de una fractura coronorradicular complicada por traumatismo dentoalveolar. Informe de un caso Integral resolution of a complicated crown-root fracture by dentoalveolar traumatism. A case report - Ana Melisa Fontana Bustos (Asociación Odontológica Argentina, 2018)
Resumen Objetivo: Mostrar una alternativa de tratamiento para las fracturas coronorradiculares complicadas, que restablece la función y la estética de las piezas traumatizadas. Caso clínico: Una paciente de 16 años se presentó en la guardia del Centro Odontológico OSEP tras haber sufrido un accidente vial que le produjo un traumatismo dentoalveolar. El diagnóstico fue fractura coronaria sin exposición pulpar de la pieza dentaria 12 y fractura coronorradicular complicada de la pieza 11. El tratamiento incluyó restauración con resina compuesta de la pieza 12 y endodoncia, extrusión ortodóntica, alargamiento coronario y rehabilitación con perno de fibra de cuarzo y corona de resina compuesta de la pieza 11. Conclusiones: El tratamiento de las fracturas coronorradiculares representa un desafío para el odontólogo. Los resultados del tratamiento, en este paciente, fueron excelentes, ya que lograron devolver estética y función. Palabras clave: Alargamiento de corona, extrusión ortodóntica, fractura coronorradicular, tratamiento multidisciplinario, traumatismo dentoalveolar. Abstract Aim: To show an alternative treatment for complicated crown-root fractures, which restores function and aesthetics of the traumatized teeth. Case report: This paper reports the case of a 16-year-old girl who attends the OSEP Dental Center, stating that she had suffered a traffic accident resulting in a dentoalveolar trauma. The diagnosis was a coronary fracture without pulp exposure of tooth 12, and complicated crown-root fracture of tooth 11. Treatment included composite resin restoration of tooth 12 and endodontic, orthodontic extrusion, crown lengthening and rehabilitation with quartz fiber post and composite resin crown of tooth 11. Conclusions: The treatment of crown-root fractures poses a challenge for the dentist. The results of the treatment in this patient were excellent, and aesthetics and function were restored. Key words: Crown lengthening, crown-root fracture, dental trauma, multidisciplinary treatment, orthodontic extrusion.