Nuevo enfoque multidisciplinar en el el proyecto fin de carrera en ingeniería civil. Experiencia en la UEM. - Miguel Ángel Millán Muñoz; José María Medina Villaverde (Universitat Politècnica de València, 2011)
En el Departamento de Ingeniería Civil de la UEM se ha tratado de aproximar la experiencia del Proyecto Fin de Carrera a la realidad profesional, mediante la creación de equipos multidisciplinares que resuelvan un “proyecto global” de desarrollo de una zona determinada mediante obras civiles que dependen unas de otras. Este proyecto se realiza en dos fases. La primera fase es un “Anteproyecto multidisciplinar en grupo” (que constituye el enfoque innovador). Cada alumno se constituye en experto de una de las disciplinas implicadas y, entre todos, estudian un conjunto de alternativas interrelacionadas que respondan de forma óptima a las necesidades del problema, eligiendo la mejor. La solución elegida para cada disciplina se desarrolla ya individualmente en una segunda fase, constituyendo esta la redacción del proyecto de construcción clásico. Como ejemplo, se han proyectado puertos deportivos incluyendo una playa como medida compensatoria al impacto en la costa, con el correspondiente desarrollo urbanístico, con accesos mediante una carretera que salva un cauce con un viaducto. Esta innovación ha presentado sus fortalezas obvias, pero también debilidades (muchas relacionadas con la implementación práctica), ofreciendo en conjunto una gran oportunidad de aprendizaje mucho más completa, en la opinión de los autores, que el concepto clásico. ABSTRACT A Multidisciplinary Final Project In Civil Engineering. Uem Experience. Real practice in Engineering Project development is tried to be implemented at the Civil Engineering Department of the Engineering School in UEM. Multidisciplinary teams have been defined to develop certain geographical areas by a complex, civil engineering project, where different constructions are inter-dependent. The student’s project is made in two different phases. The first one is a Multidisciplinary Preliminary Project (which is the more innovative part). Each student becomes an “expert” in a particular civil engineering discipline involved in the Project. All together should study a number of choices for the different constructions in order to select the better in a global sense. The final choice in each discipline is later developed as a classic Construction Project in the second phase. As an example, one project may content a marina, including the coastal rehabilitation, the urban development with different road access and the corresponding structures, as a bridge, to cross a river. This new procedure for the final Project has many strengths but also weaknesses (many of them related to the practical implementation), offering a great chance for the student to learn in a global way, in the authors’ opinion, than using the classic procedure.