Valoración de la autoestima y la imagen corporal en adolescentes de Cáceres - Lorena Pache Iglesias; Pedro Prieto; Fidel López-Espuela (Colegio de Enfermería de Caceres, 2019)
Antecedentes: la construcción compleja de la autoimagen física del adolescente, se produce por ladiscrepancia entre el cuerpo ideal y el cuerpo percibido. De aquí surge la insatisfacción corporal, grandestructor de la autoestima. Queremos determinar el nivel de autoestima y de autopercepción de la imagencorporal. Conocer su antropometría y las relaciones de autoestima. Métodos: se trata de un estudiodescriptivo, transversal. La muestra fue seleccionada de alumnos de 1º y 2º de ESO. Los instrumentosutilizados para la extracción de información fueron las escalas Rosemberg y los cuestionarios KIDSCREEN-10,CAF y BSQ. Realizamos un estudio de antropometría para variables: peso, altura e IMC. Resultados: La muestratotal estuvo formada por 154 alumnos (59,1% niños 40,9% niñas) de los centros educativos de Cáceres. Laspuntuaciones promedio fueron: Rosemberg: 33,23 ± 4,6. BSQ: 49,73 ± 18,41. KIDSCREEN-10: 37,99 ± 2,95. Noexistían diferencias estadísticamente significativas en cuanto al tipo. Encontramos relación entre ROSEMBERGy BSQ (r = -0,392; P=0,000). Conclusiones: los adolescentes presentan una autoestima alta y no presentanalteración de la imagen corporal. Hemos encontrado relación entre autoestima e imagen corporal, con mayorautoestima, alteración menor de la imagen corporal. No hubo relación con la condición ponderal de la formaglobal. Sin embargo, en las niñas, el bajo peso estaba relacionado con la baja autoestima.