AGE STRUCTURAL FEATURES OF VASCULAR WALL OF THE HUMAN WILLIS' CIRCLE. Particularidades estructurales de la pared vascular del polígono de Willis humano en relación con la edad - Natalia A Trushel (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Determinar las particularidades histológicas y morfo-métricas de la estructura de los vasos del círculo grande del cérebro (polígono de Willis) en el lugar de su bifurcación en personas de diferentes edades. Los vasos del polígono de Willis han sido investigados en 48 muestras de cerebro, sacados de los cadáveres humanos (0-65 años) y divididos en grupos de acuerdo a la edad según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud, usando los métodos microscópicos y morfométricos. El factor hemodinámico, que lleva al deterioro del endotelio de los vasos en el lugar de la bifurcación de los vasos del polígono de Willis, sirve de mecanismo inicial en el surgimiento de los engrosamientos de la íntima, que luego se transforman en las placas ateroscleróticas, lo que se nota en las personas de 34 y 35 años de edad.   The aim of this investigation was to determine the histological and morphometric particularities of the brain greater circle (Willis' circle) vessels structure in their bifurcation area in human beings at various age periods. The Willis' circle vessels were studied microscopically and morphometrically in 48 samples of human brains taken from the corpses of subjects aged 0 to 65 years divided into age groups according the World Health Organization classification. The hemo-dynamic factor leading to the vascular endothelium damage in the bifurcation area of the Willis' circle vessels was determined to be the trigger mechanism for intimal thickenings formation transforming to atherosclerotic plaques in future, being more evident in subjects aged 34-35 years.