Utilização da terapia ultra-sônica de baixa intensidade na redução da lipodistrofia ginecóide: uma terapia segura ou risco cardiovascular transitório? Um estudo pré-clínico Use of low intensity ultrasonic therapy in the reduction of gynecoid lipodystrofy: a safe therapy or transitory cardiovascular risk? A pre-clinical study - Washington Luiz S. Gonçalves; João Paulo Cirqueira; Luciana Saloto Soares; Nazaré Souza Bissoli; Margareth Ribeiro Moysés (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: A difusão do ultra-som (US) como método terapêutico corroborou o perfil de segurança observado na prática médica, porém nem sempre baseado em estudos sistemáticos, sugerindo medidas de cautela e otimização da técnica. OBJETIVO: Avaliar o risco potencial da utilização do ultra-som de baixa intensidade em terapias dermatológicas e estéticas e suas implicações no sistema cardiovascular. MÉTODOS: Utilizaram-se (n=10) ratas Wistar, pesando +300g e divididas em dois grupos: controle-Sham e terapia ultra-sônica (TUS). Após anestesia induzida por halotano, as fêmeas foram submetidas à TUS modo de pulso, com potência de 1W/cm² e 3MHz freqüência, na região inguinal em área de 3cm², durante três minutos por 10 dias. Ao final do tratamento, após anestesia com (cloral hidratado 10% / 0,4ml/100g), foram cateterizadas em artéria femoral, e mensuradas a pressão arterial média (PAM) e a freqüência cardíaca (FC); foi coletado sangue para dosagem do perfil lipídico e glicêmico. A seguir, o coração foi isolado e perfundido pelo método de Langendorff; após 40 minutos, foi determinada a pressão de perfusão coronariana (PPC) basal e realizada curva dose-resposta de adenosina. Realizada Anova, seguida do teste de Tukey para múltiplas comparações, e as diferenças foram estabelecidas em 5%, e os valores expressos como média + EPM. RESULTADOS: Observou-se aumento (P<0,01) da PAM no grupo TUS (114+1 vs 103+1 mmHg) quando comparado ao grupo controle. A glicemia em jejum (97+2 vs 133+6 mg/dL) e o perfil lipídico apresentaram diferenças significativas tais como no LDL (10+1 vs 14+1mg/dL), HDL (59+1 vs 54+1mg/dL), triglicérides (33+2 vs 82+6mg/dL) nos grupos controle e TUS, respectivamente. A PPC basal reduziu (P<0,01) de 94+2 mmHg no controle para 79+1 mmHg no TUS. CONCLUSÃO: A TUS, imediatamente após o uso, alterou os parâmetros hemodinâmicos e os níveis de lipídios e glicose séricos, além de produzir atenuação da vasodilatação induzida por adenosina. Pode-se, portanto, considerar que a TUS eleva o risco para eventos cardiovasculares em ratas Wistar. BACKGROUND: The ultrasound (US) diffusion as therapeutical methods, has corroborated the profile of security observed in the medicine practice, however, not always it has been based in systematic studies, suggesting measured caution and improvement in application on this technique. OBJECTIVES: To evaluate the potential risk of the use low intensity ultrasound (3MHz) in the gynecoid lipodystrofy (cellulite) treatment and in the cardiovascular system implications. METHODS: Female rats (Wistar) were divided in 02 groups: Control-Sham and Ultrasound Therapy (UST). After induced anesthesia with halotano, the rats had been submitted to UST pulse way, with power 1,0W/cm2 and 3 MHz frequency in the inguinal region (3cm2), during 03 min. per 10 days. At the treatment end, after anesthesia with Chloral 10% (0,4mL / 100g) a catheter made of PE-50 tubing connected to PE-10 tubing was implanted in the femoral artery, the blood pressure (BP) and hart rate (HR) was measured; the blood was collected for determination of lipids and glucose levels. To follow, hearts were isolated and perfused by Langendorff apparatus; was determined the baseline coronary perfused pressure (CPP) after 40 minutes and determined dose-response curve by adenosine. Data were analyzed by one-way ANOVA for independent sample, followed by the Tukey test for comparison of the means. Differences were considered significant when P<0.05 and values were reported as mean+SEM. RESULTS: We observed increase (P<0,01) in blood pressure in the UST (114+1) vs. in the control-sham (103+1)mmHg group. The serum glucose (97+2 vs. 133+6 mg/dL) and lipids profile showed significant differences in the LDL-C (10+1 vs. 14+1 mg/dL) HDL-C (59+1 vs. 54+1 mg/dL); triglyceride (33+2 vs. 82+6 mg/dL) in the control and UST groups, respectively. The baseline CPP was reduced (P<0,01) from 94+2 mmHg in the control-sham to 79+1 mmHg in the UST group. CONCLUSIONS: Immediately after use of ultrasound therapy, the hemodynamics parameters and serum lipids and glucose levels were modified and producing attenuation induced-vasodilatation by adenosine. Therefore, we can consider that the UST increases the cardiovascular risk in female rats.