Ocorrência de cisticercose (Cysticercus cellulosae) encefálica e cardíaca em necropsias Occurrence of encephalic and cardiac cysticercosis (Cysticercus cellulosae) in necropsy - Ruy S Lino Jr; Marlene A Reis; Vicente PA Teixeira (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Realizar estudo retrospectivo relativo ao achado de lesões de cisticercose e às localizações mais comumente atingidas em exames usuais de necropsias. MÉTODOS: Foram revistos, retrospectivamente, 1.596 protocolos de necropsias em Uberaba, MG, Brasil, no período de 1974 a 1997, registrando-se: a idade, o sexo, a cor, o índice de massa corporal (IMC) e a localização do cisticerco. RESULTADOS: Encontraram-se relatos de cisticercose em 53 (3,3%) protocolos. A média das idades foi de 50 ± 15,4 anos (variando de 15 a 86 anos), 62,3% eram homens, 64,1% brancos. As localizações encontradas foram: encefálica (79,2%), cardíaca (22,6%), muscular esquelética (11,3%) e outras (5,7%). Não houve diferença estatística das variáveis entre os grupos positivos ou negativos para o diagnóstico de cisticercose. Observaram-se dois casos de neurocisticercose localizados no núcleo ventromedial do hipotálamo. CONCLUSÃO: A ocorrência de cisticercose, bem como a localização cardíaca foram mais freqüentemente encontradas em relação a outros estudos da região. Em dois casos de cisticercose hipotalâmica havia associação com obesidade. OBJECTIVE: To review the incidence and pathologic findings of cysticercosis diagnosed at autopsies, with emphasis on the most common organs affected. METHODS: Reports of 1.596 autopsies performed between 1974 and 1997 at a school hospital in Uberaba, MG, Brazil were studied. The following data were obtained: age, sex, ethnic group, body mass index, and the site of the cysticercosis. RESULTS: The study found diagnosis of cysticercosis in 53 autopsies (3.3%). The average age of patients with cysticercosis was 50 (range: 15 to 86 years); 62.3% were male, and 64.1% Caucasian. The most affected organs were: brain (79.2%), heart (22.6%), skeletal muscle (11.3%), and other organs (5.7%). No statistical differences were found comparing age, gender, ethnic group, and body mass index of the affected and the non-affected patients. In two cases of neurocysticercosis the lesions were located in the ventromedial nucleus of the hypothalamus. CONCLUSION: Both the overall incidence of cysticercosis and the incidence of cardiac cysticercosis were greater in the study than in other autopsy series from the same geographic areas. In two cases there was an association between hypothalamic cysticercosis and obesity.