Ausentismo en trabajadores con reintegro laboral - Patricia Arias Moreno; Reynaldo Carvajal; Ángela M Cruz (Universidad Libre, 2012)
Objetivo: Describir los factores relacionados al ausentismo de trabajadores con reintegro laboral de una empresa del sector agroindustrial del Valle del Cauca. Metodología: Estudio analítico, observacional, retrospectivo; realizado en trabajadores de una empresa del sector agroindustrial del municipio de Guacarí (Valle, Colombia). Se analizaron retrospectivamente los ausentismos laborales en dos grupos: trabajadores con reintegro laboral (n=32; 4,7%) y sin reintegro laboral (n=688; 95,3%). Se recolectaron datos sociodemográficos, laborales y relativos al ausentismo entre Enero 2010 y Diciembre 2011. La asociación entre variables se analizó con la prueba X 2 considerando alfa=0,05 y análisis discriminante. Resultados: La edad de la población estudiada fluctuó entre 18 y 61 años (X=44,7; SD: 10,0). La antigüedad promedio en la empresa fue de 16 años (SD: 10,5). La gran mayoría (93%) de los trabajadores fueron hombres. Se encontró mayor poder discriminante (92,3%¸ lambda de wilks 0,982, Valor_p=0,026) para el conjunto de variables: edad (años), antigüedad (años), consultas médicas (días), ausentismo remunerado (días), ausentismo causas médicas (días). Conclusiones: La edad, la antigüedad laboral, ausentismo remunerado y ausentismo remunerado por causas médicas, son factores asociados a mayor ausentismo en trabajadores con reintegro laboral.