Métodos extractivos y aislamiento de ácido aristolóquico a partir de matrices naturales. - María Cumandá Toral Tello; Lorena Viviana Mora Bravo (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2024)
Introducción: Las plantas pertenecientes al género Aristolochia contienen niveles significativos de ácidos aristolóquicos, tanto del tipo I como del tipo II, los cuales están asociados con el desarrollo de nefropatía y cáncer uroendotelial y vesical. Este estudio se enfoca en la determinación de métodos extractivos y de aislamiento de ácido aristolóquico a partir de matrices naturales de Aristolochia, con el objetivo de obtener un extracto estandarizado de la planta. Métodos: Para llevar a cabo la investigación, se seleccionaron muestras del bejuco de Zaragoza (Aristolochia) provenientes de las ciudades de Puyo y Macas-Ecuador. Se emplearon técnicas de extracción con fluidos supercríticos y extracción asistida con ultrasonido, utilizando metanol como solvente. Posteriormente, se identificaron los metabolitos obtenidos mediante cromatografía en capa fina (TLC) para verificar la presencia de ácido aristolóquico en las muestras analizadas. Resultados: Los resultados obtenidos indicaron que el ácido aristolóquico presenta un factor de retención en rangos de Rf 0.61-0.77. Estos resultados fueron visibles a través de bandas de coloración amarilla bajo luz blanca, oscura o gris bajo luz UV de 254 nm, y coloración negra con un halo amarillo bajo luz UV de 366 nm. Estas características permitieron evidenciar de manera concluyente la presencia de ácido aristolóquico en las muestras analizadas. Conclusión: Este estudio ha proporcionado métodos efectivos para la extracción y aislamiento de ácido aristolóquico de plantas del géneroAristolochia. Los resultados obtenidos mediante cromatografía en capa fina han confirmado la presencia de este compuesto en las muestras analizadas, lo cual respalda la preocupación por la toxicidad de estas plantas medicinales. Estos hallazgos subrayan la importancia de la estandarización de extractos de Aristolochia y resaltan los riesgos asociados con su uso en la salud humana.