Caracterización epidemiológica, diagnóstica y terapéutica de pacientes con priapismo - Orlando Castro Maldonado; Juan Enrique Meléndez Borges; Isis Emérita Pedro Silva; Amparo Mirabal Fariñas; Alfredo Rodríguez Morales (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 32 pacientes con priapismo, atendidos en el Servicio de Urología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde enero de 2008 hasta diciembre de 2014, a fin de caracterizarles desde los puntos de vista epidemiológico, diagnóstico y terapéutico. En la serie predominaron el grupo etario de 20-29 años, el color de piel negra y la etiología idiopática como la más frecuente. En 53,1 % de los pacientes no se determinó el tipo de priapismo y 46,9 % de ellos tenían más de 24 horas de evolución antes de recibir asistencia médica. De los que presentaron entre 12-24 horas solo 7,1 % recibió tratamiento quirúrgico. El tratamiento médico fue inefectivo en 76,5 % de los pacientes y 54,9 % de ellos presentó disfunción eréctil