Abordagem da Dor em Dermatologia (Parte I) - Bruno Duarte; André Roberto; Salomé Cruz; Joana Cabete (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A dor é um sintoma universal em Medicina e, na Dermatovenereologia, é transversal ao domínio médico e cirúrgico da especialidade. O controlo da dor aguda peri-operatória é um indicador de qualidade dos cuidados de saúde, sendo um fator determinante de morbilidade e de satisfação do doente. O tratamento pouco eficaz da dor crónica tem repercussões significativas na qualidade de vida e a nível socioeconómico. Esta revisão contempla os princípios gerais do tratamento da dor aguda peri-operatória e da dor crónica em Dermatovenereologia. Pretende-se sensibilizar para a importância da dor e contribuir para a redução da dor não controlada e a humanização dos cuidados prestados ao doente dermatológico. Nesta primeira parte da revisão, são abordados os aspetos epidemiológicos, a definição e o modelo conceptual atual para a compreensão da dor, bem como os fundamentos do tratamento da dor aguda peri-operatória.