Health Status of the Elderly in Life Centers - Emilce Salamanca Ramos; Zulma Johana Velasco Páez; Nelson Baquero Álvarez (Universidad de La Sabana, 2019)
Estado de salud de los adultos mayores de los Centros Vida Estado de saúde dos idosos dos Centros Vida Objetivo: identificar las características sociodemográficas y de salud del adulto mayor en los programas de los Centros Vida de cuatro municipios del departamento del Meta, Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo con variables cuantitativas, diseño no probabilístico con selección de unidades por muestreo discrecional, en una muestra de 819 adultos mayores. Se realizó valoración cognitiva, escala de depresión, actividades básicas de la vida diaria, valoración de la marcha y el equilibrio, índice para la actividad instrumental de la vida diaria e índice de comorbilidad. Resultados: el análisis de correspondencia múltiple indica hombres con ausencia de comorbilidad no depresiva, independientes y con riesgo nulo de caídas. Por su parte, las mujeres (perfil: sin estudios, viudas) sí presentan comorbilidad, deterioro cognitivo, dependencia y un mayor riesgo de caídas. Conclusiones: es fundamental trabajar en el fortalecimiento de la formación de profesionales, agentes comunitarios y cuidadores de adultos mayores, así como en el desarrollo de programas de promoción de la salud que fomenten un envejecimiento activo. Para citar este artículo / To cite this article / Para citar este artigo Salamanca-Ramos E, Velasco ZJ, Baquero B.  Health Status of the Elderly in Life Centers. Aquichan 2019; 19(2): e1923. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.3 Received: 21/01/2019 Approbed: 03/06/2019