A REPRESENTAÇÃO DA MEMÓRIA NA OBRA POR PARTE DE PAI DE BARTOLOMEU CAMPOS QUEIRÓS - Rafael Andrade (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Objetiva-se com este artigo analisar a representação da memória na obra Por parte de pai, de Bartolomeu Campos Queirós. Para tanto, propõe-se a identificação de elementos constitutivos da memória individual e coletiva. As memórias do narrador trazem as miudezas do cotidiano, contextos de vida de um tempo na companhia dos avós. A obra apresenta uma linguagem poética que arremata as emoções, ultrapassa tempo e espaço, toca as memórias, remexe e deixa transbordar sensações. Sendo a memória a capacidade de conservação das lembranças, procura-se investigar os seus desdobramentos para a formação do sujeito que se enuncia. Para tal abordagem, pautou-se no pensamento de Halbwachs (2006), Le Goff(1996), Bosi (1994), dentre outros, capazes de mostrar argumentos que confirmam que a obra de cunho memorialístico é, sem dúvida, um importante objeto de ressignificação do vivido. Palavras-chave: Memória. Representação. Bartolomeu Campos Queirós. ABSTRACT: This article has the purpose to analyze the memory representation in the book Por parte de pai, written by Bartolomeu Campos de Queirós. Therefore, it proposes the identification of constitutive elements of the individual and collective memories. The memories of narrator have brought the daily details, life contexts of the time when he was in the company of the grandparents. The book presents a poetic language which has linked the emotions, overtake time and space, touch the memories, stir and let to overflow sensations. Since the memory, the capacity of remembrance, it was sought to investigate its unfolding for the subject formation who enunciate itself. For this approach, it was based on the Halbwachs (2006) thought, Le Goff (1996), Bosi (1994), among others, they are able to show arguments which confirm that the work has a memorialistic characteristic is, without doubt, an importante object of lived ressignification. Key words: Memory. Representation. Bartolomeu Campos Queirós.