Risk factors for local complications of peripheral intravenous therapy factores - Odinéa Maria Amorim Batista, Sarah Nayane Oliveira Abreu Coelho, Gabriella Moura de Oliveira, Maria Zélia de Araújo Madeira, Chrystiany Plácido de Brito Vieira, Ana Maria Ribeiro dos Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1540 Objetivo: Este estudo objetivou levantar e discutir, na literatura, os aspectos relacionados aos fatores de risco das complicações locais da Terapia Intravenosa periférica em adultos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, cuja coleta de dados ocorreu em julho de 2013, nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Onlin sobre os fatores de risco para complicações da Terapia Intravenosa periférica em adultos, nos anos de 2004 a 2013. Resultados: Compuseram a amostra sete artigos que elencaram como fatores de risco tempo de permanência, material, localização, forma de manutenção e salinização do cateter; idade do paciente; tipo de fármaco, tipo de curativo e não adesão dos profissionais de Enfermagem às medidas preveníveis. Conclusão: Conclui-se que existem fatores de risco para complicações que são preveníveis e que estão ligados às condutas dos profissionais de Enfermagem. Por isso, devem-se intensificar as ações educativas com o intuito de diminuir injúrias ao paciente.