A estrutura de um serviço de urgência público, na ótica dos trabalhadores: perspectivas da qualidade - Larissa Gutierrez da Silva; Laura Misue Matsuda; Maria Angélica Pagliarini Waidman (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Investigación cualitativa, exploratoria-descriptiva, que objetivó entender la percepción de trabajadores de un servicio público de urgencias en relación a la calidad de la estructura local. Datos recolectados en abril de 2010, mediante entrevistas individuales y tratados según el Análisis de Contenido Temático, lo que posibilitó identificar una categoría, amparada en las subcategorías: recursos materiales, recursos humanos, recursos físicos, recursos financieros, instrumentos normativos y sistemas de información. Los resultados demostraron que los entrevistados evaluaron positivamente la estructura, destacando la disponibilidad de recursos materiales, reformas y adecuaciones realizadas, calificación y capacitación profesional, captación de recursos en sintonía con las metas institucionales, direccionamiento de la atención mediante protocolos, y monitoreo de información por medio de indicadores de calidad. Se concluyó que, a pesar de existir ciertas fragilidades en el sector, como alta temperatura ambiental y déficit de recursos humanos, los trabajadores consideran que la estructura cumple satisfactoriamente los preceptos de la calidad.