أثر السقالات التعليمية في اكتساب المفاهيم النحوية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن - Ahmad Shareef Al-Zaatreh; Mohammed Ali Al-Khawaldeh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر السقالات التعليمية في اكتساب المفاهيم النحوية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج التجريبي ذا التصميم شبه التجريبي، تكون أفراد الدراسة من (52) طالبا من طلاب الصف الثامن الأساسي في مدرسة "ججين" الثانوية الشاملة للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد، اختيرت بالطريقة القصدية. قسم أفراد الدراسة إلى مجموعتين؛ (26) طالبا في المجموعة التجريبية درسوا المفاهيم النحوية باستخدام السقالات التعليمية، و(26) طالبا في المجموعة الضابطة درسوا المفاهيم ذاتها بالطريقة الاعتيادية. ولتحقيق أهداف الدراسة، أعد اختبار اكتساب المفاهيم النحوية، تكون من (20) فقرة، نوع الاختيار من متعدد. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا في اكتساب المفاهيم النحوية لدى الطلاب تعزى إلى طريقة التدريس لصالح السقالات التعليمية. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى فاعلية السقالات التعليمية في اكتساب المفاهيم النحوية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي. وفي ضوء نتائج الدراسة، توصي الدراسة بعدد من التوصيات، أبرزها دعوة معلمي اللغة العربية إلى توظيف السقالات التعليمية في تدريس المفاهيم النحوية لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في الأردن.