Ostraya kishechnaya neprokhodimost' u beremennykh - M M Shekhtman; O V Kozinova (IP Berlin A.V., 2009)
Кишечная непроходимость у беременных характеризуется большой тяжестью заболевания, трудностью диагностики и неблагоприятным прогнозом для матери и плода. Летальность больных с кишечной непроходимостью составляет 3-18%, у беременных она увеличиваетея до 35-50%. Прогноз для жизни ребенка еще хуже: мертворождаемостъ достигает 60-75%. Лучшие результаты представлены Э.К.Айламазян и соавт. (1995 г.), наблюдавшими 64 больных: материнская летальность 4,7%, детская - 28%. При хирургическом лечении, произведенном в первые 3 ч, летальность не превышает 5%, если операция запаздывает, то погибает каждая четвертая больная. Беременные поздно поступают в стационар. Запоздалая хирургическая помощь зависит от того, что симптомы кишечной непроходимости расценивают как признаки беременности или ее прерывания.