Validação de cenários simulados para estudantes de enfermagem: avaliação e tratamento de Lesão por Pressão - Liandra Aparecida Cezario Rocha; Bruna Caroline Gorla; Beatriz Maria Jorge; Maria Gabriela Afonso; Elaine Cristina Negri Santos; Fernanda Berchelli Girão Miranda (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: validar cenários simulados para ensino e aprendizagem de estudantes de enfermagem sobre avaliação e tratamento de Lesão por Pressão. Método: estudo metodológico, com cenários construídos por meio do referencial de Fabri e normas de práticas recomendadas da International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning. A seleção dos juízes seguiu os critérios de Fehring e snowball technique, a coleta de dados ocorreu em duas etapas conforme Delphi. A análise dos resultados considerou o nível de concordância 0,80. Resultados: dois cenários foram validados resultando o Scale-Level Content Validity Index global maior que 0,80; ambos compõem itens sobre o conhecimento prévio do aprendiz, objetivo geral e específicos de aprendizagem, fundamentação teórica, responsáveis, complexidade, documentação, Briefing, tema, recursos humanos e materiais, público-alvo, treino da equipe, Debriefing eavaliação. Conclusões: cenários simulados foram validados para o ensino-aprendizagem de estudantes de enfermagem, para avaliar e tratar Lesão por Pressão no contexto hospitalar e domiciliar.