Knowledge of nurses about the clinical management of breastfeeding: knowledge and practices / O conhecimento do enfermeiro acerca do manejo clínico da amamentação: saberes e práticas - Rosangela de Mattos Pereira de Souza; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Maria Bertilla Lutterbach Riker Branco; Fernanda de Oliveira Lopes; Márcia Vieira dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros na realização das estratégias para o manejo clínico da amamentação.  Método: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, sendo participantes quarenta e sete enfermeiros das maternidades públicas da Região Metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro, entrevistados com base em um roteiro de entrevista semiestruturada, sendo os dados coletados submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Na análise, optou-se pela formulação de categorias temáticas. Resultados: no manejo clínico do aleitamento materno evidencia-se o conhecimento teórico e científico acerca da amamentação pelos enfermeiros, além de serem eles facilitadores da prática da amamentação, intervindo nos agravos resultantes da prática do aleitamento materno inadequado. Conclusão: Percebeu-se que os enfermeiros estão capacitados com competência e habilidades necessárias para favorecer a saúde da mulher e da criança em prol do sucesso da amamentação.