PREVALENCIA Y DETERMINANTES DE LAS INFECCIONES VAGINALES EN LAS MUJERES RECLUIDAS EN UNA CÁRCEL COLOMBIANA - Nahyr López-Barbosa; Miguel Ángel Castro-Jiménez; Edna Magaly Gamboa-Delgado; Lina María Vera-Cala (Permanyer, 2009)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores determinantes de las infecciones vaginales en mujeres recluidas en una cárcel de Bucaramanga, Colombia. Método: Estudio de corte transversal. Se recolectaron factores sociodemográficos y clínicos, antecedentes de tabaquismo, síntomas previos y comportamiento sexual. Se tomaron muestras de flujo vaginal para determinar microscópicamente el agente causante de infección. Se utilizó regresión log-binomial para calcular razones de prevalencia (RP), intervalos de confianza (IC95%) y valores p. El ajuste global del modelo final se evaluó con la razón de probabilidad (likelihood ratio). Resultados: La prevalencia global de las infecciones evaluadas fue del 28,2%. Los factores asociados con una mayor probabilidad de tener una infección vaginal al momento del estudio fueron: tabaquismo (RP: 1,71; IC95%: 1,08-2,71); edad mayor a 35 años (RP: 1,41; IC95%: 1,01-1,97); el antecedente de flujo vaginal maloliente (RP: 2,22; IC95%: 1,42-3,47) y duchas vaginales (RP: 1,71; IC95%: 1,08-2,71). Conclusiones: Las mujeres que se encuentran en centros de reclusión podrían tener una mayor frecuencia de factores de riesgo para infecciones vaginales y de enfermedades sexualmente transmitidas. En este grupo es recomendable la realización de un programa de educación y de detección temprana de estas entidades como actividad regular de prevención. Objective.lo determine the prevalence and the determining factors of vaginal infections in women imprisoned in a prison in Bucaramanga, Colombia. Method: Cross-sectional study. Socio-demographic and clinical factors were collected, as well as smoking antecedents, previous symptoms and sexual behaviour. Specimens of discharge vaginal were collected by trained personal to microscopically determine the infection agent. Log-binomial regression was used to calculate prevalence ratios (PR), 95% confidence intervals (CI95%), and p-values. The likelihood ratio test was used to assess the overall significance of the model. Results.lhe global prevalence of vaginal infections was 28.2%. The factors associated with a higher risk of vaginal infection at the time of the study were: a. smoking (PR: 1.71; 95%CI: 1.08-2.71); b. age over 35 (PR: 1.41; 95%CI: 1.01-1.97); c. the antecedent symptom of bad-smelling vaginal discharge (PR: 2.22; 95%CI: 1.42-3.47) and d. vaginal douches (PR: 1.71; 95%CI: 1.08-2.71). Conclusion:Those women imprisoned in penitentiaries may have a higher frequency of risk factors of vaginal infections. In this group, it is recommendable to create an awareness and early-detection program for these entities as a regular prevention activity.