Prevalência de parasitismo por Toxocara canis em cães e presença de ovos de Toxocara sp. no solo de localidades públicas da zona urbana do município de Londrina, Estado do Paraná, Brasil Prevalence of Toxocara canis in dogs, and the finding of ova of Toxocara species in the soil of public places in the urban areas of Londrina, State of Paraná, Brazil - Pedro P. Chieffi; Ernst E. Müller (Universidade de São Paulo, 1976)
De um total de 158 cães examinados, através de exame parasitológico de fezes ou necropsia, 70 (44,30%) mostraram-se infectados por Toxocara canis, predominando a infecção nos animais com até 6 meses de idade. Através do exame de amostras de terra de localidades públicas utilizadas por crianças para diversão, demonstrou-se a presença de ovos de Toxocara sp. em 60% das amostras, evidenciando a possibilidade de ocorrer infecção humana, ingestão de ovos larvados do helminto. Out of 158 dogs submitted to coprological examination or necropsy, 70 (44.30%) were found to be infected by Toxocara canis, the prevalence being higher among puppies with and up to 6 months of age. Out of 15 soil samples taken from public places atended by children, ova of Toxocara species were found in 60% indicating the possibility of transmission of toxocaral infection to humans through ova containing larvae.