Caracterização dos casos suspeitos de dengue internados na capital do estado de Goiás em 2013: período de grande epidemia - Laura Branquinho do Nascimento; Patrícia dos Santos Oliveira; Daniel de Paiva Magalhães; Divânia Dias da Silva França; Alessandro Leonardo Álvares Magalhães; Juliana Brasiel Silva; Flúvia Pereira Amorim da Silva; Dione Marçal Lima
OBJETIVO: descrever o perfil clínico-epidemiológico e a distribuição espacial dos casos suspeitos de dengue com hospitalização em Goiânia-GO, Brasil, durante a epidemia de 2013. MÉTODOS: estudo descritivo sobre dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial, Sistema de Regulação de Leitos, e do Sistema da Companhia de Processamento de Dados de Goiânia. RESULTADOS: foram incluídos 616 casos suspeitos de dengue com idade média de 36 anos (desvio-padrão: 14,8), 55,2% do sexo feminino, 9,3% confirmados laboratorialmente e 9,7% apresentando comorbidades; a comorbidade mais frequente foi hipertensão arterial (20%); os sinais de alarme mais frequentes foram vômitos persistentes (23,7%) e plaquetopenia (22,7%); verificou-se positividade dos resultados laboratoriais inclusive nas coletas inoportunas, após cinco dias do inicio dos sintomas, e grande dispersão na distribuição espacial dos casos. CONCLUSÃO: entre os casos suspeitos de dengue internados, predominaram adultos e com presença de sinais e sintomas de alarme.