نمذجة ومحاكاة برج شمسي يعمل بالتحريض الهوائي لتوليد الطاقة الكهربائية - raid alhayk; Jaber Diba (Tishreen University, 2023)
تم تقديم دراسة نظرية شامة لكل من المكونات الثلاثة الرئيسية للمدخنة الشمسية مع تقييم الأداء النظري في الابراج الشمسية بالاضافة الى تصميم ودراسة نموذج عملي صغير على أرض الواقع  مع دراسة العوامل الموثرة عليه مثل تاثير شدة الاشعاع الشمسي وارتفاع المدخنة الشمسية وقطر المجمع الشمسي ومعامل التوصيل الحراري لغطاء المجمع. وتم دراسة مختلف المعادلات الرياضية المتحكمة في المدخنة الشمسية مع بعض الافتراضات الخاصة التي تم إعتمادها ، حيث يعتمد اداء النظام على عدة عوامل ومعايير مختلفة منها الظروف المحيطة  كالإشعاع ودرجات الحرارة ، وكذلك الموقع والأبعاد الهيكلية للنظام كارتفاع المدخنة و نصف القطر المجمع الشمسي والمواد المستعملة وخواصها الفيزيائية ، كما أن الطاقة المنتجة تعتمد بشكل مباشر على هذه المعادلات التي تكون مع بعضها وحدة متكاملة لتفسير النظام وبعدها تم نمذجة المشروع باستخدام البرنامج  EES و برنامج Solidworks لدراسة  ورسم النموذج المصغر.