Demanda de medicamentos sin receta: evaluación de la intervención farmacéutica - Belén Ojea-Pérez; N. Floro Andrés-Rodríguez; José Antonio Fornos-Pérez; José Carlos Andrés-Iglesias; Rocío Mera-Gallego; Mónica González-Blanco; Laura León-Rodríguez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Introducción La modificación de los usos y actitudes de los demandantes de dispensación de medicamentos que precisan receta médica sin presentarla es un campo donde el farmacéutico comunitario, desde su responsabilidad profesional, puede contribuir a obtener importantes resultados en la consecución de su uso correcto. Objetivo Evaluar el resultado de la intervención del farmacéutico en la demanda de medicamentos (ibuprofeno y paracetamol) sin presentar receta médica en presentaciones que la requieren. Métodos Diseño: estudio experimental transversal aleatorizado con intervención farmacéutica mediante educación sanitaria en Emplazamiento: nueve farmacias de Pontevedra y Ourense. Octubre-noviembre de 2019. Participantes: usuarios de la farmacia que solicitaban sin receta presentaciones de paracetamol o ibuprofeno que la requerían. Mediciones principales: número de solicitudes, problemas de salud y motivos, aceptación o no de una alternativa de medicamento sin receta (MSR). Resultados 424 peticiones, 303 (71,5%) aceptaron la dispensación del MSR. Ibuprofeno 600 mg fue el principio activo más solicitado (73,3%) y la automedicación el principal motivo de petición sin receta (89,9%). Entre los problemas de salud referidos destacó el dolor de cabeza (22,9%). No se encontraron diferencias significativas entre el resultado de la intervención y el medicamento solicitado, el sexo, el motivo, ni el problema de salud que originó la solicitud. Sí entre edad de los pacientes, medicamento solicitado y resultado de la intervención. 30 (14,2%) pacientes fueron derivados al médico. Conclusiones La actuación del farmacéutico en el cambio a un medicamento sin receta logró una alta aceptación por los pacientes, lo que contribuye a su uso adecuado.