El Olimpismo entre los JJ.OO. de la Antigüedad y la Restauración coubertiniana = Olympism between the Olympic Games of the Antiquity and the coubertinian Restoration - Fernando Arrechea Rivas; Antonio Sánchez Pato; Juan Manuel Molina Morote (Universidad Politécnica de Madrid, 2019)
En este artículo realizamos un estudio historiográfico sobre el fenómeno del olimpismo centrado en el periodo histórico que abarca desde la teórica desaparición los Juegos Olímpicos de la Antigüedad (352) hasta la celebración de los primeros Juegos Olímpicos de la Era Moderna (1896). En primer lugar, analizamos el hecho histórico que supuestamente significó el ocaso de los Juegos Olímpicos, con el Edicto de Teodosio, y las causas principales de su desaparición. A continuación, con la sospecha de que el olimpismo no murió entonces, hacemos un recorrido histórico por los diversos intentos de restaurar los Juegos Olímpicos, ubicados espacial y temporalmente en su referente histórico. Finalmente, tras el análisis histórico realizado, concluimos que los Juegos Olímpicos de la antigüedad no cesaron con el Edicto de Teodosio I, y que siguieron muy vivos en distintas versiones, posibilitando, desde un punto de vista historiográfico, que el legado del Olimpismo griego clásico no se desvaneciese, para resurgir cual Ave Fénix y acabar conformando el mayor espectáculo del mundo.   Abstract: In this article, we conducted a historiographical study on the phenomenon of Olympism centered on the historical period that covers from the theoretical disappearance the Olympic Games of Antiquity (392) to the celebration of the first Olympic Games of the Modern Era (1896). In the first place, we analyze the historical fact that supposedly meant the decline of the Olympic Games, with the Edict of Theodosius, and the main causes of its disappearance. Then, with the suspicion that Olympism did not die then, we make a historical tour through the various attempts to restore the Olympic Games, located spatially and temporally in its historical referent. Finally, after the historical analysis carried out, we concluded that the Olympic Games of antiquity did not cease with the Edict of Theodosius I, and that they remained very alive in different versions, making possible, from a historiographical point of view, that the legacy of classical Greek Olympism Do not fade, to revive which Ave Phoenix and end up shaping the greatest show in the world.