تقييم واقع إدارة مياه الصابورة في الموانئ السورية - Alaa Saker (Tishreen University, 2022)
تمّ تقييم عملية إدارة مياه الصابورة في ميناء اللاذقية، من خلال التعرف على الأطر القانونية والإجراءات المستخدمة والمعمول بها في الميناء لإدارة مياه الصابورة المحمولة على متن السفن التي تؤم الميناء، ومراقبة السفن التي أمت الميناء خلال فترة الدراسة، من حيث نوعية المعيار المعتمد لإدارة مياه الصابورة على متنها وذلك من خلال سجلات إدارة مياه الصابورة، وكذلك الشهادة الدولية لإدارة مياه الصابورة والتي تحملها السفن  وفق متطلبات الاتفاقية الدولية لإدارة مياه الصابورة والرواسب، ثم تقييم إجراءات الميناء للتأكد من تطبيق هذه السفن للمعيار الملزمة بتطبيقه وفق شهاداتها، والتعرف على آليات  الرصد والمتابعة  والتحليل في الميناء إن وجدت، ومقارنة هذه الإجراءات المتبعة مع متطلبات الاتفاقية لتحديد مدى التوافق وحجم الفجوة الموجودة في موانئنا في إدارتها لمياه الصابورة وفق المتطلبات الدولية، حيث تم التوصل إلى نتائج تؤكد غياب القوانين والقرارات اللازمة، وغياب أية إجراءات موثقة ومعتمدة لإدارة مياه الصابورة، وغياب عمليات الرصد والمتابعة  وتحليل آثار هذه المياه على النظام البيئي البحري في موانئنا ومياهنا البحرية، ووجود فجوة كبيرة بين واقع إدارة هذه المياه، والمتطلبات الدولية المعمول بها وفق الاتفاقية الدولية لإدارة مياه الصابورة والرواسب.