Sobrepeso entre adolescentes de escolas particulares de Fortaleza, CE, Brasil Sobrepeso entre adolescentes de escuelas privadas de Fortaleza, CE, Brasil Overweight among adolescents from private schools in Fortaleza, CE, Brazil - Márcio Flávio Moura Araújo; Lívia Silva de Almeida; Poliana Carina Viana da Silva; Hérica Cristina Alves de Vasconcelos; Marcos Venícius de Oliveira Lopes; Marta Maria Coelho Damasceno (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
O objetivo da pesquisa foi identificar casos de excesso de peso em adolescentes de escolas particulares de Fortaleza - Brasil. Foram investigados 794 estudantes entre 12 e 17 anos de idade, de 12 escolas privadas, nos meses de março-junho e agosto-setembro de 2007. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi, respectivamente, de 20% e 4%. O sobrepeso foi maior, e duplicado os casos de obesidade, naqueles que mantinham o hábito de assistir tevê durante as refeições (p= 0, 000). Cerca de 28% dos jovens ativos apresentavam excesso de peso (p < 0, 001). No combate à adiposidade juvenil, cabe a enfermagem, principalmente, realizar as ações preventivas, pois atenuam diversas repercussões patológicas, relacionados com o acúmulo de peso corporal. El objetivo de la investigación fue identificar los casos de sobrepeso en adolescentes de escuelas privadas de Fortaleza-Brasil. Fueron investigados 794 estudiantes entre 12 y 17 años, de 12 escuelas privadas, en los meses de marzo-junio y agosto-septiembre de 2007. La prevalencia de sobrepeso y obsedidad fue de 20% y 4%, respectivamente. La acumulación de peso fue mayor y los casos de obesidad fue dos veces más, en los que tenían la costumbre de asistir a la tele al alimentarse (p= 0, 000). Sobre 28% de los jóvenes que practicaban actividad física regularmente presentaban sobrepeso (p < 0, 001). Para la enfermería luchar contra la obesidad entre adolescentes, son necesarias las acciones preventivas, pues atenuan los diversos efectos patológicos con relación a la acumulación de peso corporal. The purpose of the study was to identify cases of overweight among adolescents in private schools in Fortaleza, Brazil. We investigated 794 students between 12 and 17 years old from 12 private schools, in the months March to June and August-September 2007. The prevalence of overweight and obesity was 20% and 4%, respectively. Among the young people who watch TV while eat, the weight accumulated was higher and the cases of obesity was the double (p = 0, 000). About 28% of people who practiced regular physical activity were overweight (p <0, 001). In the fight against adolescent adiposity, to the nursing is primarily the preventive actions, because attenuate various pathological effects related to the accumulation of body weight.