Retração rápida de caninos - Paulo Renato Carvalho Ribeiro; Sérgio Henrique Casarim Fernandes; Gustavo Saggioro Oliveira
INTRODUÇÃO: a retração rápida de caninos por distração do ligamento periodontal é uma técnica de movimentação dentária que permite o fechamento de espaço da extração de primeiros pré-molares em um intervalo de duas ou três semanas, proporcionando uma redução significativa no tempo do tratamento ortodôntico. OBJETIVO: apresentar modificações propostas na técnica cirúrgica original e no posicionamento dos distratores. CONCLUSÕES: a retração rápida de caninos é uma técnica que proporciona uma redução significativa no tempo de tratamento ortodôntico. A modificação na técnica cirúrgica proporcionou maior velocidade e segurança ao ato cirúrgico. O distrator posicionado por palatina, no mínimo, proporcionou a preservação da tábua óssea vestibular e evitou a vestibularização dos caninos.