Perfil Epidemiológico da Hanseníase em uma Cidade do Sul de Minas Gerais no Período de Nove Anos: Estudo Retrospectivo Epidemiologic Profile of Leprosy in a Southern City of Minas Gerais State in a Nine -Year Period: Retrospective Study - Livia Santiago Peneluppi; Marco Aurélio Muniz Moreira; Thaís Juliano Garcia Tosta; Hugo Ribeiro Bellato; Guilherme Benfatti Olivato; Clarissa Santos de Carvalho Ribeiro (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2015)
RESUMO Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com hanseníase em Itajubá, Minas Gerais, do ano 2005 até 2013. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, retrospectivo, transversal e descritivo através de pesquisa em banco de dados, no período de 2005 a 2013. Resultados: Foram identificados 43 casos de hanseníase no período analisado (média de 4,7 casos/100mil habitantes). Os registros mostraram que a população masculina (62,8%) e economicamente ativa, entre 16 a 60 anos (79,06%) foi a mais afetada. Também se obteve registro de todos os tipos de formas clínicas, graus de incapacidade ao diagnóstico, sequelas da doença e, principalmente, falhas nos registros e falta de dados. Houve um predomínio da forma multibacilar, estando presente todas as formas clínicas. Conclusão. Uma melhor análise dos contactantes é necessária para melhor diagnosticar todos os portadores da doença. Soma-se a isso o fato de haver escassez dos dados nas fichas de notificação, o que impossibilita mostrar a realidade da população estudada. Palavras chave: Hanseníase, Perfil epidemiológico, Incidência.   ABSTRACT Objective: The objective of this article was to analyze and trace the epidemiological profile of patients seen and diagnosed with leprosy in the city of Itajubá, south of Minas Gerais in the period from 2005 to 2013. Materials and Methods: The research was based on an epidemiological, retrospective, bibliographic and documentary study in the city of Itajubá, Minas Gerais, in the period of 2005-2013. Results: Forty-three cases were diagnosed in this period. It was possible to observe an average of 4.7 cases / 100.000 inhabitants. The records showed that the male population (62.8%) and the economically active population, 16 to 60 years (79.06%) were the mostly affected. It was also obtained registration of all types of clinical forms, degrees of disability at diagnosis, the disease sequelae and mainly failures in collecting info. In the analysis, there was a predominance of multibacillary form being present in all clinical forms. Conclusion: A better analysis of contacts is needed to better diagnose all patients with the disease. In addition to this is  the fact that there is scarcity of information in the reporting forms, making it impossible to demonstrate the reality of the population studied. Keywords: Leprosy, Epidemiology, Incidence