EPIDEMIA DA AIDS: SUJEITO E COMUNIDADE CONSTRUINDO RESPOSTAS PARA O PROBLEMA - Antônio Carlos Borges Martins (Faculdades Nova Esperança, 2006)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica que procura pensar a questão da epidemia da AIDS e de investimentos coletivos e subjetivos em busca de respostas para inúmeras dificuldades daí surgidas. Apresenta-se alguns dos momentos que se tornaram marcos na história desta epidemia, apontando também breves percepções da clínica psicanalítica e, a partir de então, analisa-se o problema desde uma abordagem sociocultural. Este estudo tornou possível a compreensão de alguns elementos da trajetória de mais de duas décadas de ação da comunidade científica e dos órgãos governamentais, mas especialmente da sociedade civil organizada no Brasil e no mundo, visando a luta anti-AIDS e neles o envolvimento significativo de sujeitos infectados pelo HIV. Palavras-chave: AIDS. Epidemia. Sujeito/comunidade.