La perspectiva de los profesionales en la comprensión y articulación de respuestas al abandano temprano de la educación y la formación - Asunción Manzanares; José Sánchez - Santamaría (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2013)
En este artículo se muestran los principales resultados de una investigación sobre el abandono temprano de la educación y la formación en Castilla - La Mancha. En concreto, se analizan los discursos de los profesionales que trabajan para combatirlo y que fundamentan los programas y medidas desarrolladas en municipios de la Región con elevadas tasas de abandono y características socioeconómicas de riesgo. Se asume una aproximación cualitativa por que interesa identificar las posiciones de los profesionales ante el fenómeno del abandono, así como los discursos explicativos de los programas y medidas articulados desde educación, formación y empleo . Mediante muestreo teórico y la triangulación de fuentes, agentes y técnicas de análisis, los resultados evidencian: a) dos posiciones discursivas: una centrada en el alumno - familia - entorno; otra, preocupada por la organización y métodos de trabajo escola res y b) un lento avance hacia la integración de recursos. En síntesis, se comparte una comprensión global del fenómeno pero la situación actual presenta limitaciones sobre la provisión y disposición de los recursos para prevenir o combatir el abandono de forma integral y comunitaria.