BALANÇO HÍDRICO NA PRÁTICA CLÍNICA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE CORONARIANA - Sherida Karanini Paz de Oliveira; Maria Vilaní Cavalcante Guedes; Francisca Elisângela Teixeira Lima (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Para llevar a cabo y registrar datos sobre el balance hídrico, el enfermero necesita estar atento a los resultados para interferir cuando sea necesario. Los objetivos del estudio fueron: identificar el significado del balance hídrico para las enfermeras que trabajan en una unidad de cuidado intensivo coronario y verificar el uso de los resultados del balance hídrico en la asistencia de enfermería. Es un estudio descriptivo, realizado en un hospital público de gran notabilidad, situado en Fortaleza-CE. La investigación contó con la colaboración de ocho enfermeras que aceptaron participar del estudio voluntariamente. Para obtener los datos, se utilizó una entrevista semi-estructurada. Como resultado se identificaron tres temáticas: concepto de balance hídrico, realización del balance hídrico y utilización de los resultados del balance hídrico en la práctica clínica de enfermería. Se concluye que la mayoría de las enfermeras posee un concepto sobre el balance hídrico, aunque carezca de complejidad e intenta aplicar en la práctica sus resultados.