Acidentes de trânsito em área metropolitana da região sul do Brasil: caracterização da vítima e das lesões Traffic accidents: characterization accidents and lesions in an urban center of southern Brazil - Eduardo A. Ott; Ana L.F. Favaretto; André F.P. R.Neto; Juliano G. Zechin; Ronaldo Bordin (Universidade de São Paulo, 1993)
Por meio de estudo retrospectivo, descreve-se a casuística referente aos atendimentos prestados a acidentados de trânsito, em 1988, em hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre, RS - Brasil. Os dados utilizados foram fornecidos pelo Setor de Documentação e Estatística do hospital estudado (n=6.099). Os resultados encontrados, similares àqueles descritos na literatura, chama especial atenção pela predominância do sexo masculino (69,2% do total de atendimentos), pela concentração dos acidentados na faixa etária dos 20 aos 39 anos (52%) e pela freqüência com que a cabeça é acometida (49,6% dos pacientes). Lesões severas como contusões e fraturas foram encontradas, respectivamente, em 61,5% e 24,2% dos pacientes. Os dados revelam, ainda, o elevado número e a gravidade das lesões resultantes de atropelamentos, os quais foram responsáveis por 32,7% do total de atendimentos por acidentes de trânsito, 57,2% das internações hospitalares, 54,6% dos atendimentos de menores de 9 anos e 42,8% dos acima de 60 anos. Casualties treated in a Emergency Hospital of Porto Alegre, Brazil, during the year 1988, for injuries received as a result of traffic accidents, are described by means of a retrospective study of the data provided by the Documentation and Statistics Sector of the hospital (n=6.099). The results, similar to those described in the literature, dreaw special attention to the predominance of the male sex (69.2%), to the concentration of accidents involving individuals of between 20 and 39 years of age, inclusive, (52%) and to the frequency which the head is injured (49.6%) of the pacients. Severe injuries such as bruises and fractures were found, respectively, in 61.5% and 24.2% of the patients. The data reveal, furthear, the large number and the seriousness of the injuries caused by accidents involving pedestrians which accounted for 32.7% of the total number of attendances related to traffic accidents, 57.2% of hospital internments; 54.6% of the victims of this kind of accident were under 9 years of age and 42.8% were over 60.