Expressão de marcadores de proliferação celular e apoptose em carcinoma basocelular Markers expression of cell proliferation and apoptosis in basal cell carcinoma - Marília de Pádua Dornelas Corrêa; Ana Paula Ferreira; Ângela Maria Gollner; Michele Fernandes Rodrigues; Magno Cunha de Souza Guerra (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: O carcinoma basocelular é o câncer mais comum em humanos. Estudos que utilizam recursos da biologia molecular e genética, associados à histomorfologia, permitem a identificação de fatores de risco no desenvolvimento de lesões mais recorrentes e agressivas. OBJETIVO: Correlacionar a expressão dos marcadores de apoptose (p53 e Bcl-2) e proliferação celular (Ki-67 e PCNA) com os indicadores histológicos de gravidade do tumor. MÉTODOS: Estudaram-se cinco amostras das formas nodular, morfeiforme e superficial, respectivamente, e um grupo-controle com três pacientes livres de lesão. Empregou-se o teste de Mann-Whitney na comparação da expressão desses marcadores com a forma de apresentação do carcinoma basocelular. RESULTADOS: Verificou-se que a marcação do Bcl-2 foi expressiva nos CBCs ditos agressivos (variantes morfeiforme e nodular). Dos tumores estudados, 66,7% (n = 10) indicaram fortemente o p53. Nossos resultados mostram maior expressão do Ki-67 no carcinoma basocelular nodular e superficial, sem expressão nos controles. O PCNA mostrou forte marcação em todos os tipos de tumores e nos controles. CONCLUSÃO: Os achados nos permitem concluir que o Bcl-2 e o p53 apresentam tendência para diagnosticar gravidade do carcinoma basocelular e o Ki-67, por seu comportamento variável, não pode ser considerado como marcador de gravidade, assim como o PCNA, que não foi um bom marcador de proliferação celular. BACKGROUND: - Basal cell carcinoma is the most common form of human cancer. Studies employing molecular and genetic biology techniques, associated with histomorphology, lead to the identification of risk factors in the development of more recurring and aggressive lesions. OBJECTIVE - To correlate markers expression of apoptosis (p53 and bcl-2) and cell proliferation (Ki-67 and PCNA) with histological indicators of tumor severity. METHODS - Five samples of the nodular, morpheaform and superficial types of carcinoma were studied, espectively.One control group with three lesion-free patients was also included in the study. The Mann-Whitney test was used to compare these markers expression with the manifestation form of basal cell carcinoma. RESULTS - Bcl-2 expression was significant in basal cell carcinomas said to be aggressive (morpheaform and nodular types). Of the studied tumors, 66.7% (n =10) strongly expressed p53.Our results show a greater expression of Ki-67 in nodular and superficial basal cell carcinoma, with no expression in the controls. PCNA showed a strong expression in all types of tumors and in the controls. CONCLUSION - The findings allow us to conclude that Bcl-2 and p53 show a tendency to indicate the severity of basal cell carcinoma. In contrast, Ki-67, due to its variable behavior, cannot be considered a marker of severity. Also, PCNA was not a good marker of cell proliferation.