Fatores estressores na unidade dialítica: Evidências e repercussões na equipe de enfermagem - Wanderson Alves Ribeiro; Larissa Meirelles de Moura; Raimunda Farias Torres Costa; Juliana de Lima Gomes; Roberta Gomes Santos Oliveira (Universidade de Vassouras, 2020)
O estresse tornou-se comum nos dias atuais, fazendo parte do cotidiano dos profissionais de enfermagem, entende-se então que estudar as manifestações do estresse entre enfermeiros permite compreender e elucidar alguns problemas tais como a insatisfação profissional, a baixa produtividade no trabalho, o absenteísmo, os acidentes no trabalho e as doenças ocupacionais, permitindo porém a busca de soluções. Dentre os diferentes ambientes de trabalho da enfermagem, destaca-se a atuação em serviços de hemodiálise. No qual se exige algumas especificidades, como o desenvolvimento das atividades junto a pacientes em situação de uma doença crônica e a necessidade de conhecimentos específicos para monitorar um procedimento com elevada complexidade técnica o objetivo geral do estudo é compreender as evidências e repercussões dos fatores estressores que acomete a equipe de enfermagem na atividade laboral em unidade dialítica. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram a equipe de enfermagem direta dos pacientes em tratamento dialítico. Os resultados mostraram que as situações críticas são ocorrências de perigo onde requer atenção e agilidade, desencadeando sentimentos de estresse e medo de não conseguir suprir as necessidades requeridas pelo paciente.