Acidentes de trabalho com material biológico em hospital universitário de São Paulo - Tanyse Galon; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Maria Helena Palucci Marziale (Universidade Federal de Goias, 2008)
Pesquisa exploratória descritiva com o objetivo de identificar a ocorrência e as características dos acidentes de trabalho (AT) com exposição a material biológico entre trabalhadores de um hospital do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de levantamento documental dos registros de AT no hospital e posterior registro no protocolo eletrônico da Rede de Prevenção de Acidentes de Trabalho (REPAT). Os dados foram tratados com uso da estatística descritiva e apresentados em tabelas e figuras. No ano de 2006 foram notificados 94 acidentes envolvendo exposição do trabalhador a fluidos corpóreos no hospital. Considerando-se a proporcionalidade das categorias expostas, o instrumentador cirúrgico (18,75%), o auxiliar de enfermagem (7,78%) e o biologista (4,76%) foram as categorias mais vitimadas. A agulha hipodérmica foi o agente causador de lesão em 71,62% dos casos. Os AT ocorreram em maior freqüência na administração de medicamentos (32,97%) e na coleta de sangue (15,95%). Constatou-se a existência de dados parciais quanto ao uso de Equipamentos de Proteção Individual e a situação vacinal dos trabalhadores. Os resultados revelaram indicadores importantes das características dos acidentes e as lacunas de registros extremamente importantes para a elaboração de um programa preventivo eficaz para minimizar a ocorrência dos acidentes.