Ler o mundo: um olhar através da simiótica social - Maria Alice Andrade de Souza Descardeci (Universidade Estadual de Campinas, 2002)
O presente artigo questiona os pressupostos com os quais a escola brasileira trabalha o conceito de leitura, que impõe ao aluno a modalidade escrita como sendo a única, ou mais relevante, forma de representação para composição de mensagens impressas. A leitura do mundo, na concepção da escola atual, faz-se através da leitura do código escrito. Tal questionamento é feito através da teoria da semiótica social (Kress e van Leeuwen, 1996). De acordo com essa teoria, textos são construtos multi-modais; dos quais a escrita é apenas um dos modos de representação da mensagem. Estes, por sua vez, são culturalmente determinados e constantemente redefinidos dentro dos grupos sociais nos quais significam. Uma análise de impressos coletados em um ambiente de trabalho é apresentada para demonstrar a multimodalidade das formas de representação, que deve ser considerada quando do ensino da leitura da palavra, para uma leitura mais significativa do mundo. This paper questions today's Brazilian schools' theoretical approach to reading, which imposes to pupils reading the written code as the only relevant form of representation in texts. Reading the world, according to the schools' conception, happens as reading the written code does. The social semiotics theory (Kress and van Leeuwen, 1996) is used in the article to argue against it. According to this theory, texts are multi-modal constructs; and forms of representation are culturally determined and constantly re-defined within the social groups where they have meaning. An analysis of printed materials collected inside a workplace is presented to show the multimodality of forms of representation defended by the theory in case. Multimodality has to be considered when teaching reading the words that leads to reading the world.