Algunas consideraciones acerca del desarrollo social y desarrollo en salud: Una relación necesaria Social and health development:: an indisputable relation - Mercedes Mayoral Olazábal; Alberto Bujardón Mendoza; Jorge Luis Flores Rodríguez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
El problema del desarrollo social y del subdesarrollo es un asunto presente en todos los Forum Internacionales. Es una cuestión que se ha hecho vital por los imperativos de las necesidades sociales acumuladas ante una eficiencia fría y ciega de un sistema económico que sólo valoriza la ganancia financiera. En el presente trabajo se hace un análisis de la problemática del desarrollo social y su expresión concreta en la salud humana y se fundamenta, cómo es posible alcanzar un desarrollo en salud, aún cuando no se alcance un amplio desarrollo económico, a partir de considerar el papel fundamental que desempeña en el logro de la misma la voluntad política The problem of the social development and the underdevelopment is a present matter in all International Forums. It is a matter that has become vital for the imperatives of the social neccesities accumulated in the presence of a cold and blind efficiency of an economic system that only valorizes the financial gain. Through this work an analysis of the problem of the social development in health, although a wide economic development is not reached, stanting from considering the fundamental role of the political will in the achievement of it