بناء مقياس للظواهر (الايجابية والسلبية) لمجاميع الالتراس من وجهة نظر مدربي أندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم - عمر عكلة سليمان الحوري; وليد خالد همام النعمة (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يهدف البحث الى بناء مقياس للظواهر (الايجابية والسلبية) لمجاميع الالتراس من وجهة نظر مدربي أندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي لملائمته لمشكلة البحث وتجربته، واستخدم الباحثان في اختيار عينة البحث اسلوب الحصر الشامل والذي اشتمل على (20) نادي من الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للموسم الكروي (2022-2023) واشتملت عينة البناء على (100) مدرب اختيروا بالطريقة العمدية واشتملت عينة التجربة الاستطلاعية على (12) مدرب، واستخدم الباحثان الحقيبة الإحصائية (25 SPSS) وباستخدام القوانين الإحصائية ذات العلاقة، وتوصل الباحثان الى الاستنتاج الاتي تم بناء مقياس ظاهرة الالتراس على اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم، وفي ضوء ما تم التوصل اليه من نتائج، فالباحثان يوصيان بما يأتي: 1- اعتماد مقياس ظاهرة الالتراس على اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم الذي أعده الباحثان في هذه الدراسة، 2- اجراء دراسات مشابهة للدراسة الحالية للالتراس للألعاب الجماعية الأخرى.